Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Доля и часть земельного участка. В чем отличие?

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

Странно, но даже юристы не всегда различают долю земельного участка и часть земельного участка. Между тем это абсолютно разные категории, которые вызывают к жизни разные правовые последствия. В сегодняшней статье я постараюсь раскрыть различия между этими категориями.

Существование доли земельного участка возможно в рамках общей совместной собственности между супругами или между членами крестьянского фермерского хозяйства и общей долевой собственности между несколькими собственниками. Доля в общей совместной собственности у супругов возникает в силу наличия зарегистрированного в установленом порядке брака и приобретение в период брака земельного участка в собственность по возмездной сделке, а также в силу распространения режима общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное каждым из супругов самотоятельно по возмездным и безвозмездным сделкам до заключения брака и по безвозмездным сделкам после заключения брака.

Право ощей долевой собственности на земельный участок возникает между гражданами и юридическими лицами в результате приобретения ими долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, приобретения земельного участка несколькими гражданами в общую долевую собственность (например, покупка), наследования земельного участка несколькими наследниками, прекращение общей совместной собственности между супругами и т.п.

Наличие в собственности доли земельного участка означает для собственника возможность пользования всем  земельным участком.

Доля в праве общей долевой или собственности на земельный участок объектом земельных отношений не является (статья 2 Земельного кодекса РФ) и ее оборот регулируется гражданским законодательством.

Часть земельного участка, в отличие от доли является объектом земельных отношений, о чем Земельный кодекс РФ говорит однозначно в статье 2. Далее во всем тексте кодекса часть земельного участка выделена как объект прав лишь в контексте предоставления части земельного участка под объектом недвижимости — капитальным строением, сооружением и т.п. (статья 35 Земельного кодекса РФ).

Часть земельного участка имеет ряд особенностей. Например, автомобильная дверь является частью автомобиля. Автомобильная дверь может существовать отдельно от автомобиля и все равно оставаться его частью. Если из земельного участка выделить часть, то это будет уже самостоятельный земельный участок. Другими словами, часть земельного участка не существует отдельно от земельного участка, иначе она перестает быть его частью.

В процессе осуществления государственного кадастрового учета, части земельного участка присваивается учетный кадастровый номер. Все части земельного участка отражаются в кадастровом плане в графической и текстовой форме.

Как уже было сказано, часть земельного участка выделяется под здание, строение, сооружение (такое случается например, когда земельный участок принадлежит одному лицу, а строение, находящееся на этом земельном участке другому. Такое положение противоречит принципу единства судьбы строения и земельного участка, на котором строение расположено. Чтобы устранить такое противоречие выделяют часть земельного участка под зданием и передают права на нее собственнику этого здания). Также часть земельного участка может быть предметом договоров аренды, ипотеки, ссуды (безвозмездного срочного пользования) без выделения ее в самостоятельный объект недвижимости. Собственник участка вправе передать в пользование или заложить не весь участок, а только его часть. Надлежащим образом сформированная и отраженная на кадастровом плане всего земельного участка часть с указанием площади, места расположения и учетного кадастрового номера соответствует критерию индивидуально определенной вещи, которая может быть объектом аренды или срочного пользования (ст. 607 ГК РФ). Как установлено п. 2 ст. 26 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 11 апреля 2002 г.), если в аренду сдается земельный участок, к договору аренды, представляемому в учреждение юстиции, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду. В этом случае в раздел ЕГРП вносится запись об аренде указанной части. Таким образом, права арендодателя — собственника всего участка — обременяются арендой части участка. Подробнее ЗДЕСЬ.

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Если Вам потребуется моя юридическая помощь, позвоните по телефону 8(925)053-72-12 (для жителей Москвы и Московской области).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *