Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Федор Никифорович Плевако

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

Сегодня хочу рассказать о блестящем адвокате Российской империи, вошедшем в историю адвокатуры как «Московский златоуст» — Федоре Никифоровиче Плевако.

Федор Никифорович Плевако (1842-1908) — стоял у истоков судебной реформы — потратил немало сил для укрепления ее прогрессивных начал, выступал сторонником справедливого, гласного, состязательного суда.

«Московский златоуст» защищал и богатых, и бедных, был участником самых разных дел. Он многократно выступал в суде присяжных, которые находили истину при рассмотрении дел о крупных банковских аферах и других злоупотреблениях, где суммы хищений доходили до огромных величин.

Люди всех сословий, чинов и рангов были уверены, что Плевако поможет, защитит от несправедливости. Слово «Плевако» стало нарицательным. И если кому-то не удавалось пригласить для защиты хорошего адвоката, то говорили так: «Найду другого Плеваку.

Своего высокого положения Ф.Н. Плевако достиг исключительно трудолюбием. Он обладал природным умом, талантом, знанием жизни всех прослоек общества, имел прекрасную юридическую подготовку.

В одном из дел священника обвиняли в хищении церковных денег. Он признался в совершении этого преступления. Доказательства были против него. Прокурор произнес убийственную для подсудимого речь. Плевако, заключивший пари с меценатом СТ. Морозовым о том, что он вместит свою заключительную речь в одну минуту и священника оправдают, промолчал все судебное следствие, не задал никому из свидетелей ни одного вопроса.

Когда ему предоставили слово, он только и сказал, обращаясь к присяжным: «Господа присяжные заседатели! Более двадцати лет мой подзащитный отпускал вам грехи ваши. Один раз отпустите вы ему, люди русские!». Присяжные оправдали священника.

В знаменитом деле старушки, укравшей жестяной чайник, прокурор старался парализовать эффект защитительной речи Плевако и сам высказал все возможное в пользу подсудимой (сама она бедная, кража пустяковая, жалко старушку). При этом прокурор подчеркнул, что собственность священна, ибо на ней держится благоустройство страны. Поднялся Плевако: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги тер­зали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обру­шилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только окрепла и росла от испытания. Но теперь, те­перь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погиб­нет безвозвратно».

Плевако любил свою профессию и был предан делу защиты. Он старался проникнуть в души присяжных и произнести речь так, чтобы она дошла до глубины души.

Плевако прославился не только как защитник, но и как представитель гражданских истцов. В

В1874 г. Федор Никифорович издал в своем переводе капитальный труд немецкого профессора Пухты «Курс римского гражданского права».

По мнению А.Ф. Кони, «в Плевако сквозь внешнее обличье защитника выступал трибун», который, однако, идеально владел трояким призванием защиты: «убедить, растрогать, умилостивить». Кони отмечал, что Плевако был беден внешними данными. «Скуластое, угловатое лицо калмыцкого типа с широко расставленными глазами, непослушными прядями длинных черных волос могло бы казаться безобразным, если бы его не освещала внутренняя красота, сквозившая то в общем одушевленном выражении, то в доброй, львиной улыбке, то в огне и блеске говорящих глаз. Его движения были неровны и подчас неловки; нескладно сидел на нем адвокатский фрак, а пришептывающий голос шел, казалось, вразрез с его призванием оратора. Но в этом голосе звучали ноты такой силы и страсти, что он захватывал слушателя и покорял его себе».

На уход Федора Никифоровича из жизни откликнулась вся Россия. Некрологи публиковались во множестве газет и журналов.

Таков был этот прекрасный человек и замечательный адвокат. В постсоветское время за вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа адвокатской деятельности учреждены золотая и серебряная медали и бронзовый бюст имени Ф.Н. Плевако.

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Один комментарий - Оставить комментарий
  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *