Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Кому облегчает жизнь явка с повинной

В уголовном законе, в статье «Обстоятельства, смягчающие наказание» одним из таких обстоятельств указана явка с повинной.
Анализ приговоров показывает, что явка с повинной довольно часто ложится в основу обвинительного приговора.
Первое, что предлагают сделать задержанному – «во всем сознаться».
Бесспорно, явка с повинной подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, облегчают жизнь следствию и суду. Но вот вопрос: а как же сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый? Облегчит ли явка с повинной его судьбу?
Представьте себе гражданина А., задержанного по подозрению в совершении преступления, ну, скажем, кражи. Предположим, А. решил написать явку с повинной. Как только он это сделает, ему тут же предъявят обвинение, передадут дело в суд, вынесут приговор, отправят отбывать наказание, заработав тем самым себе очередную «палку».
Теперь допустим А. не сознался.
Вот тут-то и начинается самое интересное.
Для того, чтобы предъявить ему обвинение необходимо произвести ряд мероприятий по сбору доказательств, при этом не допустить процессуальных ошибок.
Учитывая, что наши доблестные следователи и дознаватели загружены работой по самое некуда, проводить расследование в духе Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро у них нет ни времени, ни желания, ни материальной заинтересованности (за редким исключением). Поэтому следствие производится через пень-колоду, что на выходе образует огромное поле для маневров адвокатам (одна из причин, почему правоохранительные органы нас не жалуют).
Кроме того, может ли сам А. быть уверенным, что совершил именно кражу?
Пусть обстоятельства дела будут такими. А., вскрыв дверной замок, проник в чужую квартиру и взял телевизор. На лестничной клетке был задержан сотрудниками внутренних дел и обвинен в краже телевизора. Преступление налицо?
Ничего подобного. А. совершил не кражу, а покушение на кражу, поскольку у него не было возможности распорядиться похищенным телевизором, а для оконченного состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ такая возможность необходима.
Максимальный срок за кражу, в рассматриваемом случае с проникновением, предусмотрен в виде 5 лет лишения свободы, а за покушение на кражу в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы.
Однако, не признав себя виновным в совершении кражи А., теперь, разобравшись в своем обвинении, может сознаться в совершении покушения на кражу. Этим он еще снизит себе возможный срок.
Я привел очень простой пример. Но даже из него видно, что явка с повинной – это инструмент, который может оказать неоценимую помощь обвиняемому, действительно облегчив его участь, а может его и «утопить», облегчив при этом жизнь правоохранительным органам. Все будет зависеть от того, насколько грамотно будет выстроена защита. В любом случае не стоит спешить сделать признание. Для этого всегда будет время!

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *