Телефон для связи:
+7 925 053 7212

О рубрике «Что ответить ГИБДДшнику?»

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

Впервые я задался вопросом, поставленным в названии новой рубрики блога чуть более года назад. Как раз тогда я начал водить машину. Учитывая, что автошколу я закончил пятью годами ранее, водить пришлось учиться фактически заново.
Уже при первой встрече с инспектором ДПС пришлось себя защищать, поскольку доблестный сотрудник собирался снимать номера с автомобиля, за рулем которого я сидел.
Несмотря на то, что я не специализировался тогда на административных нарушениях в области дорожного движения, защитить свои права все же смог.
После этого стал больше времени уделять этой сфере правового регулирования.
Направление оказалось востребованным среди моих знакомых и друзей. Думаю, новая рубрика будет не менее интересна и Вам.
В Рунете много информации на предлагаемую тему. Когда я начинал собирать информацию, почерпнул много нового. При этом, на некоторые проблемы, у меня сложился собственный взгляд, на основе моего опыта и толкования нормативно-правовых актов.
Законодательство в сфере дорожных правонарушений довольно непростое.
Я попытаюсь, на сколько возможно, перевести сложный юридический язык на понятный русский. Это крайне непростая задача. Если Вам будет что-то неясно, свяжитесь со мной.
Публикация статей рубрики будет сопровождаться публикацией судебной практики в сфере регулирования безопасности дорожного движения.
Чтобы быть в курсе новостей подпишитесь на рассылку «Что ответить ГИБДДшнику».
Не забывайте оставлять комментарии к статьям, не стесняйтесь задавать вопросы. Буду рад, если поделитесь своим опытом общения с сотрудниками ГИБДД.

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Iceberg -

    Недавно прочитал историю в блоге, как одного журналиста остановил сотрудник ГИБДД для привлечения в качестве понятого. Журналист попытался отказаться, сославшись на отсутствие времени, в ответ сотрудник полиции обвинил водителя в нетрезвости и заставил «дышать в трубочку».
    Правомерны ли действия сотрудника полиции? Возможно ли отказаться от привлечения в качестве понятого?

    • Advokat -

      Просто так обвинить в нетрезвости и заставить «дышать в трубочку» нельзя. Действия сотрудника полиции неправомерны.
      Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проводимая сотрудниками полиции, не так проста. Если сотрудника ДПС «заставить» провести ее по правилам, он скорее всего откажется ее проводить совсем, если не будет абсолютно уверен, что водитель пьян. Я подробно опишу, как проводится освидетельствование, когда буду писать о привлечении к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ.
      Что касается понятых, то КоАП РФ говорит лишь о том, что должностное лицо, в случаях, предусмотренных Кодексом, может привлечь любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо в качестве понятого. Санкции за отказ быть понятым КоАП РФ не содержит.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *