Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Остановка транспортного средства. Нужно ли выходить из автомобиля?

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

Итак, Ваше транспортное средство остановили по какой-то причине. Чаще всего в такой ситуации я наблюдал картину, когда водитель берет документы, выходит из машины и несет их Инспектору. Я не очень понимаю эту модель поведения. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность водителя выходить их автомобиля. Я всегда в такой ситуации остаюсь в машине, поскольку приятнее находиться на своей территории. Может водитель беспокоится, что Инспектор нарочно не будет долгое время подходить к нему? В моей практике такого не было. Обычно ИДПС не заставляет себя долго ждать. Согласно Административного регламента Инспектор может предложить водителю переместиться из своей машины в служебную. Сотрудники ДПС всегда очень настойчиво это предлагают, особенно в ситуации, когда водитель начинает спорить с Инспектором. Видимо им так некомфортно, что хочется загнать оппонента на свою территорию. Правовых оснований для этого у них нет. Водитель может оставаться в автомобиле сколько угодно, в том числе и при составлении в отношении него протокола. В последнем случае это даже лучше, поскольку, уединившись в своем автомобиле с протоколом, Вы избавляетесь от излишней навязчивости Инспектора, с которой он будет Вам «помогать» заполнять протокол. Кроме того, не исключено, что ИДПС может вырвать у Вас из рук, подписанный Вами протокол, и не вручить копию. То, что Вы остаетесь в своей машине сводит такой риск на нет.
А как Вы ведете себя в такой ситуации? Выходите из автомобиля или остаетесь внутри? Поделитесь опытом!

Читайте следующую статью рубрики: «Протокол об административном правонарушении. Часть 1»

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

8(925)053-72-12
Москва и Московская область

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Iceberg -

    Предлагаю поместить этот вопрос в отдельный пост. Думаю, многим будет интересно.

  • Iceberg -

    Если нарушение зарегистрировано камерой наблюдения, то штраф высылается владельцу автомобиля, не учитывается кто в это время на самом деле был за рулём в момент нарушения, ведь автомобилем могли управлять разные рули.
    Должен ли владелец автомобиля доказывать, что он не был за рулём или доказывать должно ГИБДД? Как в этом случае используется принцип презумпции невиновности?

    • Advokat -

      Очень правильный вопрос. Зрите в корень, Iceberg!
      Для начала разберемся в правовом аспекте вопроса.
      Действительно, согласно части 3 статьи 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к статье 1.5 КоАП РФ.
      А в примечании, как раз, сказано, что положение части 3 статьи 1.5 КоАП РФ не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса (Административные правонарушения в области дорожного движения), в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
      Согласно части 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. При этом, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 указанной статьи).

      Другими словами, по общему правилу, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Из общего правила существует исключение, касающееся случаев фото- и видеофиксации правонарушений. В этом случае вина собственника транспортного средства презюмируется, то есть действует наоборот, презумпция виновности собственника. Если собственник ТС может доказать свою невиновность, он вправе обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *