Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Остановка транспортного средства. Проверка документов

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

Чаще всего дорожные патрули останавливают транспортные средства для проверки документов. Многим известно, что такие действия сотрудников ГИБДД неправомерны. Действительно, Административный регламент позволяет останавливать транспортные средства для проверки документов только на стационарных постах ДПС.
Однако Административный регламент не совсем понятный документ для наших граждан. Поэтому и разошлись по Сети и в народе разные мнения по применению этого документа. Что ж, давайте разбираться, что за документ такой.
Административный регламент – сокращенное название Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
В настоящее время действует редакция от 31 декабря 2009 года.
Административный регламент является ведомственным документом. В иерархии нормативно-правовых актов нашей страны, он стоит ниже Правил дорожного движения, которые утверждены Постановлением Правительства РФ.
В пункте 2.1.1. ПДД сказано, что водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение; регистрационные документы на транспортное средство; документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
Именно на этот пункт ПДД ссылаются ИДПС, когда им напоминаешь про пункт 63 Регламента, согласно которому, останавливать транспортное средство для проверки документов можно только на стационарных постах ДПС. Инспектора полагают, что ПДД имеют большую юридическую силу перед Регламентом, поэтому применяется ПДД и документы водитель предъявить обязан.
Такие рассуждения дорожных полицейских и некоторых блоггеров и форумчан имели бы смысл, если бы существовала коллизия норм права, то есть, если бы Регламент содержал полный запрет на проверку документов, он противоречил бы ПДД и не применялся.
На деле имеет место уточнение порядка проверки документов. ПДД говорит, что водитель обязан предоставлять документы, а Регламент уточняет, что требовать от него исполнения этой обязанности можно только на стационарных постах ДПС. Ситуацию хорошо иллюстрирует правило, существовавшее в Древнем Риме: «lex speciales derogate lex generales» – специальная норма имеет приоритет перед общей.
Слышал также мнение о том, что Регламент – сугубо внутренний для ГИБДД документ и простому водителю не следует «соваться» во внутренние дела ведомства.
От такого мнения веет правовым нигилизмом. Регламент – это нормативно-правовой акт. Он является частью законодательства России. Остановка транспортного средства гражданина – ограничение его прав. Любой гражданин РФ имеет право соблюдения закона при любом ограничении его прав.
И в заключении отвечу на вопрос многих читателей. Зачем вообще затевать спор с ИДПС по поводу остановки и проверки документов? Показал документы, и поехал дальше!
В этой связи, показательный случай произошел со мной осенью 2010 года. Около двух часов ночи меня остановил дорожный патруль для проверки документов. На мой традиционный вопрос, что я нарушил, Инспектор сказал: «Ничего!», потом добавил: «Пока ничего!».
Другими словами, высказывание Ф.Э. Дзержинского «Если Вы еще не сидите – это не Ваша заслуга, а наша недоработка» — было и остается рабочим девизом всех правоохранительных органов России, в том числе и ДПС.
На мой взгляд, лучше повоевать с ДПС по поводу проверки документов, надоесть им, и поехать дальше, чем нарваться на «дуньте в трубочку» и поехать на медосвидетельствование, или обнаружить наркосодержащие вещества в багажнике – говорят, такое имеет место и в наше время, на некоторых дорогах.
Тема следующей статьи: «Остановка транспортного средства. Нужно ли выходить из автомобиля».
Не забывайте оставлять комментарии к статьям, не стесняйтесь задавать вопросы. Буду рад, если поделитесь своим опытом общения с сотрудниками ГИБДД!

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

8(925)053-72-12
Москва и Московская область

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *