Перерасчет ЖКХ при несвоевременной поверке индивидуальных приборов учета

Не так давно ко мне обратился клиент, с которым мы долго и плодотворно, а главное успешно работали в последние пару лет с такой проблемой.

У него в квартире стоят индивидуальные приборы учета (счетчики), на электричество, воду, в общем стандартный набор.

У счетчиков истек срок поверки и квартплату ему начисляли по норме потребления, что в два раза больше обычного.

Поверку, впоследствии, ИПУ прошли и управляющая компания снова начала рассчитывать оплату ЖКХ по их показаниям.

Возник вопрос: если счетчики признаны исправными, возможно ли произвести перерасчет коммунальных платежей по их показаниям за тот период, когда оплата ЖКХ начислялась по норме потребления?

Вопрос, на самом деле справедливый, если счетчики исправны, значит их данные являются достоверными за весь период использования, следовательно, если потребитель, согласно показаниям ИПУ, фактически, использовал меньшее количество ресурсов, чем ему посчитали, почему бы не вернуть ему деньги?

Но нет.

Вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Указанные правила в пунктах 80, 81, пп. «г» п. 34 указывают, что к использованию для учета объема коммунальных услуг, предоставленных потребителю допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В принципе в указанных пунктах ничего криминального нет. К использованию допускаются счетчики установленного типа, которые прошли поверку на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к измерительным приборам. Собственник квартиры должен обеспечивать надлежащую эксплуатацию таких приборов, что вполне логично.

Дальше сложнее.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета (подп. «д» п. 81 (12) Правил).

Согласно подп. «а» пункта 59 Правил, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета).

То есть, если прибор учета вышел из строя, а в случае истечения межповерочного интервала, он как раз считается вышедшим из строя, размер коммунальных платежей рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, который определяется по показаниям ИПУ за период, в зависимости от продолжительности работы счетчика, от 3 до 6 месяцев, предшествующих выходу прибора учета из строя, а для отопления за период не менее 3 месяцев за предшествующий отопительный период.

Оплату в указанном размере потребитель может осуществлять в течение 2 или 3 месяцев для нежилого и жилого помещений, соответственно, а дальше она рассчитывается по нормативам потребления, вплоть до ввода ИПУ в эксплуатацию, применительно к нашему вопросу – до проведения поверки.

При этом сам факт ввода ИПУ в эксплуатацию не является основанием для перерасчета платы за электрическую энергию (п. 81 (12) Правил) (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26.12.2017 № 33-8608/2017)

Другими словами, судебная практика в приведенной ситуации не на стороне потребителя. Подобных решений я нашел довольно много, а вот в пользу потребителя всего одно.

Истец  обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в солидарном порядке.

Возражая против требований, ответчик обратился в суд со встречным иском о перерасчете платы за коммунальные услуги. В иске указал, что в соответствии с соглашением от 06.05.2009 г. ответчик по встречному требованию организует техническое обслуживание, поверку, ремонт и замену приборов учета и пломб на них, установленных в квартире. Данная обязанность выполнена не была. В связи с тем, что срок поверки счетчика горячего водоснабжения истек в мае 2013 г. истец по встречному иску обратился в управляющую компанию с заявлением об организации поверки счетчика, которая  отказалась проводить поверку прибора учета, ссылаясь на отсутствие такой обязанности. Истец полагает, что из буквального толкования текста соглашения следует, что организация поверки прибора учета входит в обязанности управляющей компании. Поскольку ответчик не организовал поверку прибора учета в квартире истца, начисление платы за горячее водоснабжение осуществлялось по нормативам потребления, что является незаконным.

Судом первой инстанции первоначальный иск о взыскании задолженности удовлетворен, встречное требование отклонено.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что обязанность по поверке индивидуальных приборов учета возложена на собственника жилого помещения, показания приборов учета, не прошедшие своевременную поверку, являются недостоверными сведениями, в связи с чем управляющая организация правомерно начисляла плату за горячее водоснабжение, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Управляющая компания выполнила условие соглашения, заключенного с потребителем, организовав поверку прибора учета путем извещения потребителя об истечении срока поверки прибора учета.

Судебная коллегия с указанными выводами суда не согласилась.

Истец по встречному иску, возражая против требований о взыскании задолженности, указал на отсутствие своей вины в непроведении поверки ИПУ, сославшись на заключенное с управляющей организацией соглашение, согласно п. 1.5 которого, исполнитель организует техническое обслуживание, поверку, ремонт и замену приборов учета, установленных в квартире, за счет потребителя.

Истцом по встречному иску была проведена поверка ИПУ горячей воды, установленный ранее счетчик воды был признан пригодным к применению, о чем было выдано свидетельство.

Согласно п. 61 Правил если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

В связи с отсутствием вины потребителя в просрочке проведения поверки ИПУ у управляющей организации отсутствовали основания для начисления коммунальной платы за горячее водоснабжение исходя из нормативов потребления, расчет платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения должен производиться исходя их показаний ИПУ, в связи с чем УК должна произвести перерасчет платы коммунальной услуги горячего водоснабжения (Определение Ярославского областного суда от 23 апреля 2015 года № 33-1642/2015).

Если у вас есть интересная практика по теме статьи, или у вас возникли вопросы, пишите в комментариях.

С уважением,

Толстых Максим Сергеевич,

Адвокат

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники