Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Приобретательная давность: буквальное и судебное толкование статьи 234 ГК РФ

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

 Институт приобретательной давности интересует меня с тех пор, как я узнал о существовании статьи 234 ГК РФ. Эта норма закона, всегда вызывала у меня много вопросов.  Признаюсь, разъяснения, которые дал Верховный суд по вопросам применения этой статьи меня абсолютно не устраивают. У меня сложилось другое представление о том, как следует толковать эту норму. Этим я и хочу поделиться с читателями, в рамках сегодняшней статьи.

Что такое приобретательная давность и как суды применяют статью 234 ГК РФ, я подробно рассматривал в заметке: «Приобретательная давность на земельный участок». По моему мнению, судебное правоприменение не до конца отражает суть института приобретательной давности.

Так, например, суды считают, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

Фактически речь идет о том, что если на момент вступления во владение лицо добросовестно считало, что приобрело право собственности, то все его последующее владение в течение 5 или 15 лет этим имуществом является добросовестным. Финиш определяется на старте.

На мой взгляд, такой подход не учитывает того, что владение – длящийся процесс. Формулировка закона предполагает добросовестность владения на протяжении 15 лет. А это в свою очередь предполагает, что за указанный срок добросовестность может и прекратиться. Если следовать логике Постановления ВС РФ, то 15-летний срок добросовестного владения вообще необязателен. Важен факт добросовестного приобретения.

В литературе высказывается другое мнение. Давностный владелец, в отличие от добросовестного приобретателя, изначально осознает факт незаконного владения вещью, т.е. вещью, право собственности на которую принадлежит другому неизвестному лицу.

Недобросовестный приобретатель (т.е. лицо, знающее о незаконности своего владения) может стать собственником, если владение осуществляется им добросовестно. Исключение должно быть сделано для случаев, когда владение является незаконным потому, что оно было установлено в результате нарушения норм уголовного права (например, подделки правоустанавливающих документов). Давностный владелец знает о том, что владеет чужим имуществом, но при этом не может установить его собственника, добросовестно бездействуя таким образом, чтобы не создавать препятствий для обнаружения собственником своего имущества [Подробнее здесь]. На мой взгляд именно такой подход к институту приобретательной давности наиболее правилен.

Лицо приобретает во владение имущество. Оно знает, что у этого имущества есть собственник. У собственника, либо иного титульного владельца есть 3 года, чтобы истребовать имущество из чужого незаконного владения. После истечения этого срока начинает течь срок давности владения.

Что же происходит с имуществом после истечения срока исковой давности? Каков его статус в течение 5 или 15 лет?

В этот период давностный владелец имеет право на защиту своего владения от посягательств третьих лиц , например, может заявить требование об устранении препятствий пользования земельным участком, или установлении границ земельного участка, участвовать в спорах о наложении границ земельного участка, то есть пользоваться всеми доступными способами правовой защиты.  Если в этот период, свои претензии на имущество предъявит собственник, либо титульный владелец, то он должен просить суд восстановить срок исковой давности, либо доказать, что этот срок еще не истек. Если суд признает срок пропущенным, то претензии собственника, либо титульного владельца, оставляются без судебной защиты.

Но казалось бы, если по истечении 3 лет собственник не может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, то зачем ждать еще 5 или 15 лет. Не проще ли по истечении срока исковой давности сразу признать собственность за фактическим владельцем?

В ответе на этот вопрос раскрывается суть института приобретательной давности.

Срок приобретательной давности я бы рассматривал, как испытательный, в течение которого, давностный владелец показывает, что он заботится об имуществе, непрерывно пользуется им, это имущество им востребовано, необходимо и т.п.

Если, он не «выдержит» испытательного срока, то не сможет приобрести собственность на имущество и последнее может быть возвращено собственнику.

К сожалению, правоприменительная практика пошла совсем по иному пути. Суды традиционно отказывают в признании права собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок, который, априори, находится в государственной или муниципальной собственности.

На мой взгляд, это не правильно. Если собственник – государство, или муниципальное образование — не истребовал земельный участок из чужого незаконного владения, значит он им не востребован, не нужен ему. Более того, своим бездействием собственник выражает молчаливое согласие со сложившейся ситуацией.

А давностному владельцу этот участок нужен и он это доказал за 18 лет открытого, добросовестного, непрерывного владения, как своим собственным. Отказывать давностному владельцу в признании права собственности, в таких случаях, несправедливо!

Возможно когда-нибудь суды повернутся лицом  к правосудию! Пока этого не произшло, придется работать с тем, что имеется.

Большое спасибо за внимание! Оставляйте свои замечания, вопросы, предложения в комментариях!

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Если Вам потребуется моя юридическая помощь, позвоните по телефону 8(925)053-72-12 (для жителей Москвы и Московской области).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Один комментарий - Оставить комментарий
  • Анатолий -

    Доброго времени.
    Закон имеет строгие границы, не всегда справедлив. Но что делать и как доказать, что лицо заблуждалось, или были созданы условия чтобы заблуждалось — относительно своих законных прав и интересов?

    Пока чисто виртуально:
    — регистрируется фирма, тайно от более чем 500 собственников, в устав вносится запись о имуществе принадлежавшем этим 500. Делается вид (создаются условия на почве юридической безграмотности), что ничего не происходит и якобы старое предприятие (которое уже не существует юридически, в результате мер, принятых зарегистрированным новым предприятием)действует в рамках закона. Все более 500 собственников, добросовестно или из за своей неосмотрительности, безграмотности, безразличия — заблуждаются….
    Проходит три пресловутых года и все открывается в зале судебного заседания, когда судья поясняет что что создано новое предприятие не имеющее отношения к ранее существовавшему. После его, более чем 500 собственников регистрируют свое предприятие, но имущество в незаконном владении чужого предприятия. Как восстановить справедливость и не допустить права приобретательной давности для нового предприятия. Суд ссылается на истекший срок давности востребования имущества прежними владельцами….
    Как поступить по закону (без применения силы)?
    Если есть решение, готовы на официальное сотрудничество.

    С уважением Анатолий.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *