Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Приватизация земельного участка. Судебная защита.

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре

Владелец земельного участка, желающий в установленном законом порядке приобрести право собственности на землю в порядке приватизации сталкивается зачастую с целым рядом трудностей и нарушений своих прав, как со стороны местной власти, так и со стороны соседей и совладельцев. Каким образом защитить свои права и приобрести собственность Вы узнаете из настоящей статьи.

Под приватизацией понимается передача имущества из государственной собственности в частную. Такая передача может происходить как на возмездной основе, так и на безвозмездной.
До 1991 года в нашей стране не существовало частной собственности на землю. Земельные участки выдавались во владение или пользование. Действующий Земельный кодекс РФ предусматривает возможность для переоформления права постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения земельных участков на право собственности. Кроме того, исключительное право на предоставление земельных участков в собственность есть у граждан, которые владеют на праве собственности недвижимым имуществом, расположенным на этом земельном участке, например, домом.
Часто местная муниципальная власть оказывает противодействие приобретению гражданами земли в собственность.
Противостоять в суде администрации непросто. Поэтому, необходимо, предельно четко понимать, с каким требованием необходимо обращаться в суд.
Так, например, в одном из дел, собственник недвижимого имущества просил суд обязать администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка, находящегося под объектом недвижимости. С таким требованием гражданин был вынужден обратиться по причине бездействия местной администрации в решении вопроса продажи ему земельного участка. Администрация свое бездействие объясняла расхождением фактической площади участка и площади, указанной в правоустанавливающих документах.
Суд требование истца удовлетворил, установив, что разница в площадях могла возникнуть из-за неточного обмера участка при межевании. (Подробнее см. >>>ЗДЕСЬ<<<).
В другом деле, суд установил, что истцу предоставлялся участок площадью 6 соток, а он просил признать право собственности на участок площадь которого была в 2 раза больше. Суд удовлетворил требование, поскольку спор о наложении границ соседних участков отсутствовал. (См. >>>ЗДЕСЬ<<<).
Просить суд признать право собственности в порядке приватизации можно только при условии, что участок сформирован и у Вас имеются документы, подтверждающие предоставление Вам этого участка. В ином случае, суд откажет в удовлетворении иска (Пример >>>ЗДЕСЬ<<<).
Земельное законодательство в последние два десятилетия претерпело ряд существенных изменений. В результате таких изменений возникают ситуации, когда 20-30 лет назад предоставленный участок, сейчас вдруг оказывается, по мнению местной администрации, не подлежит приватизации, например, потому, что часть испрашиваемого земельного участка находится в пределах 20-метровой береговой полосы, приватизация которой запрещена в соответствии с п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, как в приведенном >>>ЗДЕСЬ<<< судебном деле. Суд, изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что истец правомерно занимает земельный участок, поскольку, на момент выделения земельного участка ограничений в выделении земельных участков в 20-метровой водоохраной полосе не существовало. Таким образом, суд руководствовался универсальным правилом о том, что закон обратной силы не имеет. Однако это правило действует не всегда.
Так, местная администрация отказала гражданину в приватизации земельного участка, поскольку право собственности на дом, расположенный на этом участке он приобрел до введения в действие Земельного кодекса РФ. Суд признал такое толкование права администрацией ошибочным, указав, что закон не связывает возможность получения земельного участка в собственность со временем его выделения, норма права, на которую сослался орган местного самоуправления, не является препятствием для удовлетворения иска, поскольку режим фактического землепользования позволяет передать участок в собственность бесплатно независимо от времени приобретения права на строения истцом. (подробнее см. >>>ЗДЕСЬ<<<).
Как я уже указывал выше, если Вы являетесь собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, то имеете право приобрести в порядке приватизации земельный участок под этой недвижимостью. Но как быть в ситуации, когда Вы фактически являетесь собственником недвижимости, но правоустанавливающих документов на недвижимость у Вас нет. Получается замкнутый круг, землю Вам не приватизировать, поскольку Вы не сможете доказать право собственности на недвижимость, а недвижимость без земельного участка Вам никто оформить не даст. Преодолеть такой казус можно несколькими способами – обжаловать действия администрации, как в судебном решении, с которым Вы можете ознакомиться >>>ЗДЕСЬ<<<, либо, например, признать право собственности в порядке приобретательной давности. В зависимости от ситуации можно использовать другие средства судебной защиты.
Каким еще образом местная администрация может помешать Вам приватизировать землю? Самое распространенное основание воспрепятствовать приватизации земельных участков – ссылка на резервирование земель для государственных и муниципальных нужд (пункт 4 статьи 28 ЗК РФ). Чаще всего резервирование земель – миф и его можно разрушить, просто затребовав у администрации документы, подтверждающие резервирование. Однако бывают случаи, когда земли действительно зарезервированы для муниципальных нужд. В такой ситуации, следует иметь ввиду, что если Вы являетесь собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, то отказ предоставить Вам в собственность земельный участок, находящийся под этим имуществом, является незаконным. В подтверждение, можете ознакомиться с судебным решением >>>ЗДЕСЬ<<<.
Местная администрация придумывает различные основания для отказа гражданам приватизировать землю. Например, в одном из дел, администрация отказывала огородническому товариществу приобрести участки в собственность, ссылаясь на то, что товарищество находится в охранно-защитной зоне кладбища. При этом чиновники как-то запамятовали, что в этой части кладбища захоронения не производились более 15 лет, а охрання зона устанавливается только в отношении действующего кладбища (Подробнее См. >>>ЗДЕСЬ< <<).
Помимо администрации, воспрепятствовать приватизации участка могут и совладельцы, поскольку, если участок предоставлялся на нескольких людей, с заявлением о приватизации должны обращаться все совладельцы. Что делать, если соседи отказываются идти и писать заявление, а также иным способом участвовать в приватизации. Рассмотрев такое дело, суд постановил, что право истца на получение земельного участка в свою собственность в порядке приватизации не может зависеть от желания или нежелания совладельцев, от наличия или отсутствия у них времени и денежных средств на совершение действий, направленных на приватизацию участка (Пример см. >>>ЗДЕСЬ<<<).

Приведенный обзор практики показывает, что владельца земельного участка, желающего приватизировать этот участок, ждет немало трудностей. Ему придется столкнуться с сопротивлением ,как со стороны местной власти, так и со стороны соседей. При этом защитить свое право все же можно. При этом необходимо внимательно изучать обстоятельства дела и обращаться в суд с правильно сформулированными требованиями.

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Олеся -

    Здравствуйте. В 2013 году купили нежилое здание. Земельный участок под ним не был сформирован. Поставили земельный участок на кадастровый учет, подали заявление в администрацию о предоставлении земельного участка в собственность. Отказ — т.к. часть участка находится на береговой полосе. Зданию более 20 лет. Можем ли мы оспорить решение администрации в суде?

    • Advokat -

      Здравствуйте! Нужно понять, может ли быть земельный участок предоставлен без спорной части. Если нет — однозначно нужно оспаривать!

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *