Телефон для связи:
+7 925 053 7212

Российская адвокатура до 1864 года

Здравствуйте, уважаемые читатели юридического блога Об Адвокатуре!

В сегодняшней статье речь пойдет об адвокатуре до 1864 года. Я не являюсь на сегодняшний день самостоятельным исследователем истории адвокатуры, поэтому в заметке использую выдержки из книги Стецовского Ю.И. «Становление адвокатуры в России» — М.; Волтерс Клувер 2010. — 576 с.

В крепостнической России, которая «в судах черна неправдой черной и игом рабства клеймена» [1], не было организации для оказания юридической помощи населению.

Когда посетивший Англию Петр I увидел в суде в мантиях и париках законников — адвокатов, он спросил:

«— Что это за народ и что они тут делают?

—  Это все законники, Ваше Величество.

—  Законники! — удивился Петр. — К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой» [2].

Екатерина II писала, что «адвокаты и прокураторы у меня не законодательствуют и законодательствовать никогда не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». С той же уверенностью говорил и ее внук Николай I. Услышав однажды от князя Голицына слова о необходимости адвокатуры, царь ответил: «Ты, я вижу, долго жил во Франции и еще во время революции, потому и не удивительно, что ты усвоил себе тамошние порядки. А кто погубил Францию, как не адвокаты, вспомни хорошенько! Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие? Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, проживем и без них» [3].

Но неужели не нужны? Занимаясь историей пугачевского бунта, Пушкин с гениальной прозорливостью заметил: «Падуров, как депутат, в силу привилегий, данных именным указом, не мог ни в каком случае быть казнен смертию. Не знаю, прибегнул ли он к защите сего закона; может быть он его не знал; может быть судьи о том не подумали; тем не менее казнь сего злодея противузаконна» [4]; «Вот один из тысячи примеров, доказывающих необходимость адвокатов»[5].

Предубеждение властителей против адвокатов не есть национальная особенность. Оно всегда сопутствует попранию права, господству произвола. Так, Французская революция1789 г. — это и расправа с адвокатурой. Учредительное собрание 2 сентября1790 г. приняло декрет, ст. 10 которого гласила: «Раньше называв­шиеся адвокатами не должны составлять ни сословия, ни корпо­рации, ни носить особой одежды при исполнении своих обязан­ностей».

Наполеон I не хотел существования независимой и самоуправляемой адвокатуры. Он полагал, что у произвола нет более суровых противников, чем люди, привыкшие все сводить к принципам справедливости и права.

Для монаршего недовольства были веские основания. Французские адвокаты внесли серьезный вклад в историю права.

Признавая необходимость изменений в России, в Государственном Совете в1861 г. отмечали: «Одна из причин бедственного положения нашего судопроизводства заключается в том, что лица, имеющие хождение по делам, большей частью люди очень сомнительной нравственности, не имеющие никаких сведений — ни юридических, ни теоретических, ни практических». Эти лица пользовались дурной славой. «Крапивное семя», — говорили о них в народе.

Составители «Истории русской адвокатуры» имели основания заявить, что дореформенные «адвокаты» «не существовали у нас в качестве юридического института» [6].

Типы дореформенных ходатаев увековечены классиками русской литературы. Таков Могильцев из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина. В комедиях А.Н. Островского выведено несколько ходатаев старого типа, в их числе Сысой Псоич Рас-положенский («Свои люди — сочтемся»). В том же ряду неподражаемый «юрисконсульт» из второй части гоголевских «Мертвых душ», который «всех опутал решительно, прежде чем успел осмотреться… Произошла такая бестолковщина: донос сел верхом на доносе, и пошли открываться такие дела, которых и солнце не видывало, и даже такие, которых и не было»[7].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в дореформенный период адвокатуры в России не существовало. Появилась она только в ходе судебных реформ 1864 года, проведенных по инициативе Александра II «Освободителя».

Адвокатура просуществовала до 1917 года, после чего столкнулась с серьезными проблемами. Об этом будет рассказано в следующих статьях.

Большое спасибо за внимание. Если возникают вопросы, замечания, предложения, оставляйте комментарии к статье.

С уважением,
Толстых Максим Сергеевич,
Адвокат

Список литературы:

  1. Хомяков А.С. Россия: Стихотворения и драмы. Л., 1969. С. 136-137.
  2. История русской адвокатуры. Т. 1. С. 26.
  3. Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Часть I. Очерк всеобщей истории ад­вокатуры. СПб., 1893, С. 319-320. (Из названных лиц лишь Робеспьер действи­тельно был адвокат.)
  4. Пушкин А.С. Поли. собр. соч.: в 10 т. Т. 8. М>, 1965. С. 363. Там же. С. 569
  5. См.: Там же. Т.10. М., 1966. С. 329, 711, 713
  6. История русской адвокатуры. Т. 1. С. 3.
  7. Гоголь Н.В. Поли. собр. соч. Т. 7. М., 1951. С. 117-118.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *